Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 26 февраля 2015 г.

Мелкие страховщики ОСАГО могут начать массово банкротиться из-за кризиса - эксперт

Управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин не исключает массового банкротства малых и средних страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, из-за ухудшения экономической ситуации в РФ. «Я допускаю и вариант [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 17 мая 2017 г.

Обзор: убытки в ОСАГО и ущерб от автоюристов катастрофически выросли в 2016 году
718 просмотров

Автострахование сократилось в 2016 году в удельном выражении по отношению к общим объемам рынка: совокупная доля автокаско и ОСАГО снизилась с 42,7% до 36,7%. При этом резкий скачок убыточности по ОСАГО привел к системному кризису в отрасли, зато в автокаско сейчас — самый низкий за пять лет уровень выплат и убыточности, говорится в обзоре «Моторные виды страхования: прибыльное автокаско сокращается, проблемное ОСАГО растет», представленном Аналитическим центром НАФИ.

Рынок автокаско сокращается уже второй год подряд — и в объемах, и в количестве заключенных договоров. Средняя премия по автокаско за год снизилась (с 49,1 тыс. до 47,2 тыс. рублей), а средняя выплата превысила 82 тыс. В 2016 году в сегменте автокаско работало 126 страховщиков против 165 в 2015-м. У 20% страховщиков (25 компаний) коэффициент выплат превышает 100%.

В то же время средний по рынку коэффициент выплат в последние годы снижается (78,6% в 2014-м и 57,1% в 2016-м). В 2016 году коэффициент находится на рекордно низком уровне — как отмечают в НАФИ, «из-за роста тарифов, распространения франшиз и снижения расходов на КВ». Автокаско не только является прибыльным для большинства страховщиков — по итогам года данный сегмент показывает отличный финансовый результат. Убыточность данного вида страхования может начать расти только в результате нового валютного шока, рассуждают аналитики.

Общий объем премий на рынке автокаско сократился в 2016 году на 16,6 млрд рублей. Основными причинами эксперты называют невысокие продажи авто, снижение реальных доходов населения, демпинг тарифов. Положительную роль здесь играют продукты, позволяющие водителям экономить: «умное страхование» и продукты с франшизой.

По данным НАФИ, «умное страхование», или продукты с телематикой (специальное оборудование, установленное на машине, дает страховщику возможность отслеживать манеру вождения и класс безопасности водителя на основании собранной статистики, фактический пробег транспортного средства, степень риска региона использования и другие моменты, на основании которых устанавливается стоимость полиса), в России предлагают немногим более десяти страховщиков. По оценкам аналитического агентства, количество владельцев полисов «умного страхования» составляет 35—55 тыс.; доля полисов «умного» автокаско превышает 1%. Эксперты считают этот рынок перспективным: ожидается, что к 2020 году проникновение «умного» автострахования достигнет 52%, а количество действующих полисов — 3 млн. Уже в 2017 году рост продаж в этом сегменте составит 100%. Дополнительным импульсом для этого может стать обязательная установка устройств «ГЛОНАСС» в каждый новый автомобиль с 1 января 2017 года. Это свыше 1,5 млн авто в год.

Также развивается страхование с франшизой, в рамках которого клиент сам платит частично при наступлении страхового случая. За последние десять лет уровень продажи полисов с франшизой на рынке вырос с 20% до 60%, у директ-страховщиков на продукты с франшизой приходится до 80—90% всех продаж полисов автокаско.

Еще один тренд, актуальный для моторного страхования, — сжатие российского авторынка, снижение продаж новых авто. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2016 году продажи упали на 11,1%, в 2017-м тенденция продолжилась (за два месяца — еще минус 4,1%). В то же время активизировались продажи на вторичном рынке авто, что напрямую влияет на сегмент автокаско: покупатели подержанных авто предпочитают обойтись без автокаско либо покупают полисы с большой франшизой или ограниченным набором рисков.

В ОСАГО в 2016 году развернулась настоящая драма, связанная с катастрофическим ростом убыточности сегмента и высоким ущербом рынку от деятельности мошенников-автоюристов, констатируют в НАФИ. Все попытки законодателей оживить сегмент не имели должного эффекта. Так, увеличение тарифов по ОСАГО привело к тому, что часть водителей перестали покупать полисы. Количество договоров страхования сократилось в 2016 году на 1,4 млн (и это в дополнение к сокращению на 3 млн в 2015-м). Также именно это повышение увеличило стремление автовладельцев во что бы то ни стало получить максимальную выплату со страховщиков, в том числе с помощью автоюристов. В результате свыше 50% от выплат страховщиков пришлось именно на долю мошенников. По данным Российского союза автостраховщиков, объем страховых выплат по решению суда составил 13,14 млрд рублей (по данным ЦБ — 15,63 млрд), а 13,16 млрд выплачено в виде штрафов и прочих расходов (оплаты юридических услуг, экспертиз). В 2017 году был принят новый закон об ОСАГО о приоритете «натурального возмещения», призванный решить эту проблему.

Количество компаний, работающих в сегменте, продолжило снижаться: в 2014 году их было 99, на конец 2016-го осталось 72. Лидер в ОСАГО — «Росгосстрах» снижает свою долю. В 2016 году она упала с 35,2% до 23,5%.

Рост выплат по ОСАГО обгоняет рост премий. В I квартале 2016 года разница составляла менее 1 процентного пункта, в первом полугодии — уже 19 п. п., по итогам года — почти 33 п. п. Объем выплат вырос на 39,7%. Средняя выплата по ОСАГО за год увеличилась с 46,4 тыс. до 64,2 тыс. рублей. У 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превышает 77%, у 11 компаний — 100%. У «Росгосстраха» коэффициент составляет 128%.

Растет число «токсичных» регионов: в начале года регионов с коэффициентом выплат более 80% было семь, а к концу года их стало уже 26. В 14 из этих регионов выплаты превышают премии. Лидеры по «токсичности» — Карачаево-Черкесия, Адыгея, Волгоградская, Ивановская области, Ингушетия, Ростовская область и Краснодарский край.

По оценкам НАФИ, рынок автострахования в 2017 году вырастет на 10—15%. Ожидается дальнейшее сокращение числа страховщиков как по указаниям регулятора, так и в рамках добровольного отказа компаний от лицензий, сделок M&A.

Аналитики прогнозируют улучшение ситуации в моторных видах страхования. Ожидаются развитие интернет-канала продаж и рост доли е-полисов ОСАГО. «Убыточность в ОСАГО продолжит расти, в автокаско же убыточность останется на низком уровне (возможно, даже будет далее снижаться), если не случится форс-мажорных валютных шоков. В ОСАГО, несмотря на введение «натуральной выплаты», сохраняются возможности мошенничества со стороны автоюристов. После введения натурального возмещения уровень выплат будет снижаться, однако до переломного тренда в этом направлении пока далеко. Как результат — ряд страховщиков откажется от этого вида страхования. По автокаско прогноз по году оптимистичный: в 2017-м сегмент продемонстрирует положительную динамику премий — плюс 10—12%. Факторы, оказывающие позитивное влияние, — прибыльность данного вида страхового бизнеса, активизация кредитования, развитие продуктов с франшизой и телематикой», — отмечается в обзоре НАФИ.


  Вся пресса за 17 мая 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Исследования, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт